NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Anthus cervinus
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Bisbita Gorgirrojo

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Motacílidos – Motacillidae
  • Aspecto: En plumaje primaveral luce un llamativo color rojizo en la cara y la parte anterior del cuello El resto del plumaje es más típico de bisbita, con partes superiores pardas e inferiores claras, ambas muy rayadas. En el manto se aprecian varias líneas longitudinales claras y oscuras. Posee alas redondeadas; cola larga y con plumas externas blancas; pico naranja y con punta negra; y patas finas amarillentas, con uña
posterior larga. En plumaje otoñal resulta más fácil de confundir con otros bisbitas, pues desaparecen las tonalidades rojas de la cabeza. En esta época hay que atender a los tonos leonados de cabeza y pecho, a la ceja bien marcada y a las muy patentes y gruesas líneas en pecho y flancos. La hembra exhibe en verano tonos rojos en garganta y cabeza, pero menos intensos y menos extendidos que los del macho, además de mostrar una evidente bigotera oscura. Los jóvenes semejan adultos en plumaje invernal, pero son algo más oscuros y rayados. Suele observarse en solitario y casi siempre en el suelo.
  • Tamaño: Mide 15 cm de longitud y 26 cm de envergadura.
  • Distribución: Ocupa zonas árticas de Eurasia y marginalmente Alaska. Inverna en África y el sur de Asia. No se reconocen subespecies.
    En España, este bisbita únicamente se observa en migración, aunque pasa muy inadvertido, y se ve con mayor frecuencia en la mitad oriental: en el litoral entre Gerona y el Estrecho, en Baleares y en el valle del Ebro. También aparece en Andalucía occidental. En el resto del país resulta muy escaso e irregular. En algunas regiones nunca ha sido registrado.
  • Migración: El paso primaveral se produce en abril y mayo, época con mayor número de citas, debido a lo llamativo del plumaje. El paso otoñal tiene lugar en septiembre y octubre.
  • Hábitat: En paso, en nuestro país se observa en áreas húmedas, tales como praderas, marismas, salinas, charcas y estuarios. Cría en la tundra.
  • Nido: Al lado de una mata de hierbas, en el suelo, hecho de pastos secos y juncias, recubierto de pelos de renos y trozos de paja.
  • Reproducción: No cría en España, pero en el norte de Europa efectúa una puesta anual, en junio y julio, de cinco o seis huevos, que son incubados por la hembra durante unos 13 días. Pone de 4 a 7 huevos que pone en junio, incubados por la hembra durante 11 a 14 días. Las aves jóvenes abandonan el nido entre los 11 y los 12 días.
  • Alimentación: Su dieta, básicamente insectívora, consta sobre todo de moscas, mosquitos, orugas y escarabajos.
  • Sonidos: Emite reclamos agudos (tuiisi, tiiu), aunque muy raramente canta en migración, cuando produce un zumbido en vuelo.