NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Acrocephalus Schoenobaenus
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Carricerín Común

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Sylviidae
  • Aspecto: Pájaro de tonos ocres y con el dorso pardo oliváceo, ligeramente listado, en el que destaca el obispillo, más pardo-amarillento. Tiene el píleo oscuro y ligeramente listado, y una ceja pálida. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes muestran el pecho con pintas oscuras, mientras que los adultos lo presentan liso. Su plumaje críptico y sus hábitos retraídos convierten al carricerín común en un ave difícil de detectar.
  • Tamaño: Mide 13 cm de longitud y 17-21 cm de envergadura.
  • Distribución: El carricerín común se encuentra ampliamente distribuido por todo el Paleártico occidental, donde ocupa de manera continua el centro y el norte de Europa, siendo más escaso y localizado en los países del sur, en el entorno del Mediterráneo. No se reconocen subespecies.
    Actualmente parece que no se reproduce en España, aunque no se descarta su cría ocasional en algunas localidades costeras del norte peninsular. En tiempos recientes se ha comprobado la nidificación de unas pocas parejas en algunos humedales costeros vascos.
  • Migración: Migrante transahariano, inverna en el África subsahariana. En España se observa únicamente durante los pasos migratorios, desde finales de febrero hasta primeros de mayo en el prenupcial, y entre finales de julio y principios de noviembre en el posnupcial. La migración primaveral transcurre por una ruta más oriental que la otoñal.
  • Hábitat: Durante los pasos migratorios, este pájaro se encuentra asociado preferentemente a zonas húmedas y ambientes ribereños, incluyendo distintos tipos de formaciones de vegetación palustre (juncales, masas de cárices, carrizales, etc.) y riparia (tarayales, saucedas), y algunos cultivos de regadío (de arroz, caña de azúcar, alfalfa, etc.).
  • Nido: El nido consiste en una taza profunda de hierbas, tallos y hojas, tapizada con telarañas, pelo, vilanos e inflorescencias de plantas palustres. Lo construye entre la vegetación, raramente sobre el agua, y lo fija entre los tallos de las plantas palustres.
  • Reproducción: Las localidades históricas de cría conocidas en España corresponden a humedales litorales cantábricos con juncos, espadañas, sauces y carrizales. La puesta consta de cuatro a siete huevos, incubados por la hembra durante 13-15 días. Los pollos permanecen en el nido de 10 a 14 días y se hacen independientes de los padres hacia el mes de edad.
  • Alimentación: Tiene una dieta principalmente insectívora (pulgones, efémeras, libélulas, ortópteros, etc.), aunque en ocasiones puede consumir materia vegetal (frutos, semillas, flores, polen…).
  • Sonido: Acelerado y largo, el canto está constituido por una secuencia rápida y sonora donde alternan trinos, silbidos y, en ocasiones, imitaciones de otros pájaros palustres.