NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Charadrius Dubius
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Chorlitejo Chico

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Charadriidae
  • Aspecto: Esta limícola de pequeño tamaño, movimientos rápidos y cabeza voluminosa se caracteriza por poseer un pico muy corto y patas algo más largas que la anchura del cuerpo. El macho en plumaje nupcial tiene el píleo de color marrón grisáceo y separado del dorso —también grisáceo— por un doble collar blanco y negro cerrado completamente por su parte frontal; en la cabeza presenta un diseño característico, que viene definido por una frente blanca y por la presencia de una barra frontal negra separada del píleo mediante una fina banda blanca. El anillo ocular, al igual que las patas, es amarillo. La hembra resulta similar, pero con el negro de la cabeza más apagado. En el adulto no reproductor, sin embargo, casi todo el negro aparece sustituido por marrón. El diseño general del joven es semejante al del no reproductor, pero con los bordes de las plumas de las partes superiores orlados de ante pálido; el collar es oscuro y no se cierra por completo.
  • Tamaño: Mide 15.5 – 18 cm de longitud y 32-35 cm de envergadura.
  • Distribución: Se trata de una especie de amplia distribución europea y asiática, de la que se conocen varias subespecies. Se reproduce en zonas templadas y mediterráneas e inverna en África occidental.
    En nuestro territorio se reproduce la subespecie curonicus, que se extiende por buena parte del Paleártico. Aparece en todas las regiones, si bien destacan las poblaciones existentes en Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Aragón y Cataluña. Cría también en Baleares, Canarias y Melilla. Durante la época no reproductora se reparte fundamentalmente por Andalucía.
  • Migración: La población española es principalmente estival, aunque también se observan muchas aves europeas en paso, sobre todo por el interior de la Península. Algunos ejemplares se quedan a pasar el invierno en localidades sureñas, pero la mayoría inverna en África occidental.
    Hábitat: Para reproducirse elige distintos tipos de hábitats interiores. Nidifica, principalmente, en orillas de ríos con guijarros y piedras, aunque se ha adaptado bien a nuevos hábitats de origen antrópico, como las graveras. Durante el periodo no reproductor puede localizarse tanto en orillas fangosas interiores como en la costa.
  • Nido: El nido consiste en una depresión somera tapizada con materia vegetal y piedrecillas.
  • Reproducción: El chorlitejo chico suele reproducirse entre los meses de abril y septiembre, fundamentalmente en junio. Para nidificar selecciona orillas despejadas con guijarros o playas de grava, remansos y bancos de arena en ríos y lagos, donde la hembra deposita, normalmente, cuatro huevos piriformes y extremadamente crípticos gracias a su diseño de manchas y listas. La incubación se prolonga durante 24 o 25 días, tras los cuales nacen los pollos, que son capaces de desplazarse y alimentarse por sí mismos al poco de romper el cascarón. No obstante, los adultos se ocupan de atender a su descendencia durante los casi 30 días que se requieren para completar su desarrollo.
  • Alimentación: Se alimenta, sobre todo, de insectos, entre los que se encuentran escarabajos, moscas, hormigas y grillos, así como larvas de efímeras, libélulas, mariposas y polillas. También consume arañas y otros pequeños invertebrados. Obtiene sus presas —dada la escasa longitud del pico— justo por debajo de la superficie húmeda de orillas, isletas y fangales, y también en aguas poco profundas.
  • Sonido: El reclamo en vuelo consiste en un críiiio-críiiio bastante lento y rítmico, mientras que la alarma es un priu-priu-priu duro y rápido, que repite constantemente. El canto, entonado tanto de día como de noche, es un veloz pri-pri-pri-pri.