NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Pluvialis Apricaria
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Chorlito Dorado Europeo

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Charadriidae
  • Aspecto: El chorlito dorado europeo es un ave limícola de mediano tamaño, pico considerablemente corto y cuerpo voluminoso, que exhibe un plumaje ciertamente vistoso, con la cara, la garganta, el pecho y la región ventral de un intenso color negro, bordeado en toda su extensión por una franja blanca de variable amplitud. En el dorso domina una abigarrada mezcla de punteados y franjas de tonos dorados, amarillentos y negros, que se extienden hasta la nuca y el píleo del ave. Fuera de la estación reproductora, la librea de esta limícola se torna más modesta, pues desaparece la contrastada coloración antes descrita para dar lugar a un plumaje mucho más homogéneo y mimético, en el que faltan los tonos negros, blancos y, en gran medida, los dorados. Los jóvenes son muy parecidos a los adultos en plumaje no reproductor, ya que lucen una coloración gris parduzca, con los bordes de las plumas de las partes superiores festoneados de un tono amarillento, y con finas estrías oscuras en el cuello y las partes inferiores.
  • Tamaño: Mide 25-28 cm de longitud y 53-59 cm de envergadura
  • Distribución: Durante la época de reproducción, la especie se distribuye por las altas latitudes de Eurasia (Islandia, norte de Gran Bretaña, Escandinavia y norte de Asia occidental), donde puede alcanzar áreas en torno al Ártico, mientras que en invierno se extiende por regiones propicias de Europa suroccidental y el noroeste de África. Se han descrito varias subespecies.
    Es un ave exclusivamente invernante y de paso, que se encuentra representada por dos subespecies: apricaria, presente en las islas británicas, Alemania, Dinamarca y sur de Escandinavia, y altifrons, más norteña, originaria de Islandia y Europa septentrional. Aparece de forma bastante regular en el cuadrante suroccidental de la Península (Extremadura y oeste de Andalucía), así como en algunos tramos de las costas atlánticas.Las principales áreas de invernada se localizan en los pastizales del Campo Arañuelo, en Cáceres, y los llanos y vegas centrales de la misma provincia, La Serena (Badajoz), y el Campo de Gibraltar. Resulta común en Baleares, pero escaso e irregular en Canarias.
  • Migración: El chorlito dorado es una especie migradora que abandona sus áreas de reproducción a finales de verano para encaminarse a sus habituales querencias invernales. A partir de octubre recibimos los primeros efectivos de la especie, que permanecerán en territorio ibérico hasta el mes de marzo. El paso migratorio se efectúa siguiendo las costas cantábricas y atlánticas o por aguas interiores.
  • Hábitat: Nidifica en campos abiertos con matorrales y en áreas herbosas de la tundra ártica. A lo largo de la migración y en invierno aparece, sobre todo, en praderas húmedas, pastizales con charcas y vegas —muy a menudo en compañía de avefrías—, humedales interiores, zonas litorales y estuarios. En localidades costeras tiende a abandonar las zonas intermareales con gran cantidad de sedimentos para instalarse en los terrenos abiertos cercanos a las playas, donde se lo puede observar cerca de otras limícolas.
  • Nido: El nido consiste en una depresión poco profunda forrada con restos de musgo y plantas, que se sitúa en el suelo, entre vegetación baja o, a veces, entre grandes piedras.
  • Reproducción: El ciclo reproductor de esta limícola abarca unos 60 días, de los que 25-33 se emplean en la incubación y el resto en el desarrollo de los pollos, que nada más nacer son capaces de desplazarse y alimentarse por sí mismos. La reproducción suele iniciarse a principios de mayo y se prolonga, por tanto, hasta bien entrado septiembre. Por lo general, la puesta consta de cuatro huevos (raramente tres o cinco) con un diseño muy mimético, densamente moteados de manchas oscuras y de un color que varía desde el verde oliva hasta el crema o el marrón rojizo. Cría en solitario.
  • Alimentación: La especie consume un amplio espectro de invertebrados, sobre todo escarabajos y lombrices de tierra, aunque también ingiere materia vegetal, como bayas, semillas y hierba. Suele tomar el alimento de la superficie o sondeando con el pico a escasa profundidad en el barro y el fango.
  • Sonido: La alarma consiste en un silbido lastimero y sin matices que el ave lanza tanto en vuelo (dibujo 3) como en el suelo. El canto es un puu-píiiuu de las mismas características, mientras que en el seno de los bandos emite como reclamo de contacto un píurrli repetido y rítmico.