NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Calidris ferruginea
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Correlimos Zarapitín

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Scolopacidae
  • Aspecto: Esta limícola, relativamente grande y bastante estilizada, se caracteriza por tener un pico largo y algo curvado hacia abajo. El adulto en plumaje nupcial presenta la cara y las partes inferiores rojas, el píleo estriado de oscuro y las plumas de las partes superiores negras y provistas de muescas rojizas y bordes grises; el no reproductor, en cambio, es de un tono gris uniforme, luce una larga ceja blanca que contrasta con una línea ocular oscura y posee las partes inferiores blancas con los lados del pecho grises. El juvenil, por su parte, exhibe las plumas de las partes superiores de color marrón grisáceo con una banda subapical oscura y márgenes ante; las partes inferiores son blancas y el cuello y el pecho aparecen teñidos de ante y sutilmente estriados. En vuelo muestra el obispillo completamente blanco —sin ninguna barra vertical como es común en otros correlimos—, rectrices grisáceas y estrechas bandas alares longitudinales.
  • Tamaño: Mide 18- 19 cm de longitud y 42-46 cm de envergadura.
  • Distribución: El área de reproducción de esta especie se extiende por el norte de Siberia y, probablemente, el occidente de Alaska. Inverna al sur, a gran distancia, en África, diversas islas atlánticas, costas del Índico y Oceanía.
    En nuestro país, aparece fundamentalmente, en las costas de la Península, en especial en el Mediterráneo, y es poco frecuente en el litoral cántabroatlántico. También se cita en el interior y en Baleares, así como en Canarias, donde inverna.
  • Migración: Es una especie que se presenta en nuestro territorio sobre todo en los pasos migratorios y en invernada, pero en números pequeños. La Península Ibérica acoge el flujo de aves pertenecientes a la corriente migratoria que atraviesa Europa occidental; el paso otoñal por las costas mediterráneas y de Andalucía occidental se produce en agosto y el primaveral en abril y mayo. Algunas aves, principalmente las de segundo año, permanecen entre nosotros durante el verano.
  • Hábitat: Se reproduce en la franja costera siberiana e islas cercanas, en territorios cubiertos por frías tundras. En paso migratorio se dispersa por estuarios, marismas, salinas o lagunas interiores con aguas someras. En África inverna en medios similares.
  • Nido: En general, el nido se sitúa en zonas de matorral bajo con balsas de agua, en praderas herbáceas y en saladares costeros, y consiste en una depresión tapizada con hojas y hierbas.
  • Reproducción: La puesta consta de cuatro huevos oliváceos, con motas pardas o grises. La incubación se prolonga durante 21 o 22 días, y los pollos, como los de todas las limícolas, son muy precoces.
  • Alimentación: se nutre principalmente de invertebrados.
  • Sonido: Su reclamo característico es un “churrupup” corto.