NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Lanius Senator
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Alcaudón Común

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Laniidae
  • Aspecto: Se caracteriza por su voluminosa cabeza, teñida de rojo, y por su manto negro, con amplias manchas blancas en las alas. La cola es también negra, excepto en los bordes y en la base. En vuelo, con las alas y la cola desplegadas, muestra un bello diseño blanco y negro. A larga distancia y posado se reconoce muy bien por el notable contraste entre los colores oscuros de las partes superiores y el color blanco marfil de su garganta, pecho y vientre. De cerca se puede apreciar su larga cola, así como el ancho, corto y ganchudo pico negro, más propio de una pequeña rapaz que de un pájaro. Los volantones de alcaudón común y alcaudón dorsirrojo son muy parecidos. No obstante, los alcaudones comunes jóvenes poseen una distintiva mancha clara en la base de las plumas primarias y, a diferencia de los alcaudones dorsirrojos, no tienen el obispillo castaño rojizo. Aunque se trata de un pájaro tímido, es posible observarlo posado en las ramas altas de arbustos, vallas o muros, desde donde otea y se lanza para cazar insectos y pequeños reptiles.
  • Tamaño: Mide unos 18 cm de longitud y tiene una envergadura de 26-28 cm
  • Distribución: Se han descrito diferentes subespecies en todo su rango de distribución, que comprende la mayoría de los países europeos y africanos del entorno de la cuenca mediterránea, así como los territorios asiáticos situados entre Turquía y el mar Caspio.
    Para la Península se admite la subespecie senator, y en Baleares se reconoce la subespecie badius. Durante la primavera aparece en casi toda España, salvo en Canarias. No obstante, se trata de un ave rara en las regiones norteñas más húmedas: Galicia, la vertiente norte de la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico norte y los Pirineos.
  • Migración: Todas las poblaciones europeas y norteafricanas migran y cruzan el Sáhara tras el periodo reproductor. Invernan en las sabanas africanas y en Arabia Saudí. A la Península llegan entre los meses de marzo y mayo, y se marchan durante el verano y a principios del otoño.
  • Hábitat: Es un ave típica de paisajes mediterráneos abiertos, con arbolado y matorral disperso. Alcanza las mayores densidades en las dehesas de encinas y alcornoques con mucho pasto y, por tanto, sin excesiva carga ganadera. También se instala en matorrales con abundante cobertura, así como en manifestaciones poco densas de sabinas albares, robles melojos, fresnos y pinos. Igualmente ocupa sotos fluviales, olivares, almendrales, pastizales y llanuras cerealistas donde existan árboles y arbustos diseminados.
  • Nido: La hembra, con ayuda del macho, construye un nido en forma de amplia taza. Emplea ramas muy finas y flexibles, tallos herbáceos, musgo e incluso telas de araña. Tapiza el interior con pelo, lana y plumas. A esta especie le gusta ubicarlo en arbustos espinosos (rosales) o arbustos y arbolillos densos (enebros, chaparros). Más raramente lo instala en ramas horizontales de árboles.
  • Reproducción: Inicia la reproducción entre los meses de abril y mayo, poco después de llegar a los territorios de cría. De hecho, se piensa que los alcaudones comunes ya vienen emparejados de sus zonas de invernada. Sacan adelante una o dos polladas. La puesta consta de cinco a seis huevos, que son de colores variados. Pueden tener un tono verdoso, blancuzco, ante, rosado, etc., y siempre con motas oscuras, negras, pardas, grises o verdosas, que muchas veces forman un anillo en el polo más ancho. Durante la incubación, que transcurre en poco más de dos semanas, la hembra es alimentada por el macho. Después, tras la eclosión, ambos padres ceban a los pollos a lo largo de tres semanas
  • Alimentación: Habitualmente consume insectos, sobre todo escarabajos. Completa su dieta con otros artrópodos, pequeños mamíferos y reptiles.
  • Sonido: Cuando se siente amenazado o quiere intimidar a un intruso, emite unos chasquidos ásperos, muy seguidos y rápidos (chart-chart-chart), que recuerdan a los proferidos por las urracas.