NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Tringa Glareola
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Andarríos Bastardo 

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Escolopácidos – Scolopacidae
  • Aspecto: Más esbelto y de patas más largas que el andarríos grande similar. Las alas son oscuras arriba y grisáceas por debajo. Rabadilla blanca, cola blanca con franjas angostas oscuras. Franja en forma de ceja claramente visible.
  • Tamaño: Mide 18,5-21 cm de longitud y 35-39 cm de envergadura.
  • Distribución: La especie cría en el norte de Europa y en la mitad septentrional de Asia, desde el Báltico hasta Mongolia, con una pequeña población al sur del Cáucaso. Inverna en África tropical y central, Asia meridional y Oceanía.
  • Migración: Nocturna. La migración de otoño comienza a mediados de junio y finaliza en septiembre. La migración de primavera es en mayo. Pasa el invierno en el oeste de África.
  • Hábitat: En la época reproductora selecciona áreas con bosques de coníferas, así como parcelas de tundra con sauces, abedules y píceas, que dispongan de extensos espacios cubiertos por musgos y céspedes, casi siempre cerca del agua. Fuera de la estación de cría, prefiere humedales someros, áreas costeras y zonas mareales.
  • Nido: Sitúan el nido en el suelo, entre la vegetación densa, normalmente sobre una pequeña mata o resalte del terreno y, a menudo, rodeado de agua. En ocasiones aprovechan algún nido viejo ubicado en un árbol. La estructura es bastante somera y poco elaborada, de 8-10 centímetros de diámetro y 4-5 centímetros de profundidad, que tapizan con tallos y hojas si es de nueva construcción.
  • Reproducción: La puesta, que tiene lugar a lo largo del mes de mayo, consta de tres o cuatro huevos de color verdoso, con motas y trazos pardos que son incubados por ambos padres durante 22 o 23 días. Los polluelos abandonan el nido después de salir del cascarón, y aprenden a buscar alimentos por sí mismos. Aprenden a volar entre los 28 y los 30 días.
  • Alimentación: Su dieta se basa fundamentalmente en invertebrados, en especial, insectos.
  • Sonidos: Un “chiff-chiff-chiff” suave, apremiante. El sonido de apareamiento es un “liro-liro-liro…rítmico.

El andarríos bastardo es un poco más grande que el andarríos chico y tiene patas más largas. Las partes superiores tienen muchas motas blancas (lo que lo hace parecer más claro que el andarríos grande similar). Las aves adultas tienen pico veteado y abdomen blanco. La rabadilla es blanca y la cola presenta franjas oscuras angostas. Los ejemplares jóvenes se parecen a los adultos, pero los bordes de las plumas en sus partes superiores son de color amarillo herrumbrado.
Las patas del andarríos bastardo son de color verde claro (en las aves adultas) o marrón amarillento (en los ejemplares jóvenes). El pico es de color marrón oscuro con base verdosa (en las aves adultas) o marrón verdoso (en las aves jóvenes).