NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Actitis Hypoleucos
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Andarríos Chico

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Scolopacidae
  • Aspecto: Es una limícola estilizada, de pequeño tamaño —el menor entre los andarríos— y patas bastante cortas, que balancea la cola y la cabeza de forma característica cuando está posada. Sus partes superiores son pardas y las inferiores, blancas, con un característico entrante pálido que sube desde los lados del pecho hasta el cuello, por delante del vértice del ala. El adulto en plumaje nupcial luce las plumas de las partes superiores de color pardo grisáceo, con barrados y punteaduras que le dan un aspecto poco uniforme. Fuera de la estación reproductora, las plumas presentan el raquis finamente destacado de oscuro y el borde ante, con una banda subapical negra, mientras que las coberteras muestran un doble barrado apical negro y ante. El juvenil es similar al adulto no reproductor, pero con los márgenes de las plumas más destacados. En vuelo, el andarríos chico exhibe un diseño alar característico, con una ancha franja blanca enmarcada por plumas más oscuras.
  • Tamaño: Mide entre 18 y 20.5 cm de longitud y tiene una envergadura de 32-35 cm.
  • Distribución: Como reproductor, el andarríos chico se extiende por gran parte de Eurasia, aunque se hace más raro y de distribución fragmentada hacia el sur. Parte de la población migra e inverna en el sur de Europa, Asia meridional, África y Oceanía. No presenta subespecies.
    En España es un ave poco común, que resulta más frecuente en la mitad norte y en zonas de cierta altitud, mientras que falta o es muy escasa en amplias áreas del sur y Levante. Su patrón de distribución se asocia a la presencia de ríos y embalses y solo parece común en las estribaciones de los Pirineos y la Cordillera Cantábrica. También se presenta en las cuencas altas y medias de los ríos Miño, Duero, Tajo y Guadiana, y especialmente en el Ebro y sus afluentes. No se encuentra como reproductor en Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. En invernada la población está muy dispersa, pero tiende a ocupar enclaves propicios de Andalucía atlántica, Galicia y Asturias.
  • Migración: Es una especie residente en la Península, aunque también resulta común —no tanto como en la invernada— en los pasos migratorios. Es posible que algunos efectivos ibéricos se comporten como migradores y se desplacen hacia el sur fuera de la estación reproductora. La Península y Baleares acogen durante la migración aves originarias de Europa occidental, cuyo paso posnupcial se observa principalmente en agosto. Los efectivos europeos abandonan sus lugares de cría generalmente a lo largo de julio y alcanzan sus áreas de invernada en África en agosto y septiembre. El retorno comienza en marzo, en tanto que las áreas de cría se reocupan en mayo y junio.
  • Hábitat: En la Península cría de forma muy dispersa por ríos, arroyos y embalses, donde ocupa ensenadas, bancos arenosos y acumulaciones de grava. En migración e invernada puede aparecer también en estuarios, marismas, playas y áreas rocosas.
  • Nido: El nido, construido principalmente por la hembra, se ubica en el suelo, no muy lejos del agua, y consiste en una suave depresión tapizada con materia vegetal y piedras.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar a fines de abril o principios de mayo y consta normalmente de cuatro huevos de color beis o crema con motas y estrías pardas o rojizas. La incubación se prolonga 21 o 22 días y la llevan a cabo ambos sexos. Los pollos reciben los cuidados de los dos adultos (aunque se alimentan solos) y se desarrollan en unos 26-28 días.
  • Alimentación: Se alimenta de invertebrados —fundamentalmente insectos, tanto terrestres como voladores—, que captura sobre la superficie del agua o en orillas fangosas.
  • Sonido: El macho emite un tu tu fi fi tu tu fi fi sibilante, rápido y continuo. La especie también produce un silbido semejante a un fit fit fit fiiii.