NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Tringa Nebularia
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Archibebbe Claro

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Scolopacidae
  • Aspecto: Es una limícola de tamaño mediano, estilizada, con las patas bastante largas —de color verde amarillento— y pico de considerable longitud, ligeramente curvado hacia arriba, con la base verdosa y la punta negra. El adulto en librea nupcial presenta las plumas de las partes superiores de coloración variable, unas oscuras con festones blancos y otras grises con raquis y muescas oscuras. El cuello, el pecho y las partes inferiores son blancos, con un fuerte barrado marrón oscuro y galones en los flancos. El adulto no reproductor es grisáceo, pero con un aspecto moteado debido a los bordes blancos de las plumas de las partes superiores, que presentan un festoneado negro interior; el pecho y las zonas inferiores son completamente blancos. El individuo juvenil, por su parte, luce las plumas superiores marrones con bordes crema y festones oscuros y un ligero barrado marrón en el pecho, con las regiones inferiores blancas. En vuelo, las partes superiores se muestran bastante oscuras, con el obispillo muy pálido que se prolonga en cuña por el dorso. En la cola aparece un difuso barrado transversal.
  • Tamaño: Mide 30-33 cm de longitud y 68-70 cm de envergadura.
  • Distribución: Esta limícola se reproduce desde las islas Británicas hasta el extremo oriental de Asia, a través de Siberia y Asia central. Inverna en el sur de Europa, región mediterránea, África tropical y austral, Asia meridional y suroriental y Oceanía. No presenta subespecies.
    En España, aparece de modo relativamente disperso durante el paso y la invernada (aunque también contamos con algunos ejemplares inmaduros veraneantes), sobre todo en las regiones costeras. En invierno muestra una clara preferencia por el litoral, y las mejores poblaciones se encuentran en las marismas del Guadalquivir, las rías gallegas, el delta del Ebro y la ría de Villaviciosa, entre otros emplazamientos. Durante la migración se lo observa también en humedales del interior. Está presente tanto en la Península como en Baleares y Canarias.
  • Migración: Los individuos que recalan en nuestro territorio proceden de Europa central y atlántica. Su paso otoñal se produce entre agosto y octubre en todas nuestras costas (algo adelantado en las mediterráneas) y el primaveral, entre marzo y abril (hasta mayo en las cantábricas). En el estrecho de Gibraltar y el interior, el paso es poco notorio. En la migración posnupcial, uno de los adultos, generalmente la hembra, abandona a los pollos con unas cuatro semanas de edad y deja su territorio a finales de junio o primeros de julio. El movimiento de retorno se inicia a partir de marzo en las regiones de invernada de África.
  • Hábitat: Durante la cría se establece en bordes de zonas forestales y en estepas y evita las zonas montañosas, las extensiones áridas y las masas de vegetación cerrada. Fuera de la época reproductora es menos exigente y aprovecha multitud de hábitats acuáticos, como estuarios, marismas, lagunas interiores, etc.
  • Nido: El nido se ubica en el suelo, en claros de bosque, usualmente entre rocas o matas, y consiste en una pequeña depresión revestida con material diverso, como restos vegetales y plumas.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar desde finales de abril a principios de mayo —aunque en Escandinavia puede retrasarse hasta mediados de junio— y consta de tres o cuatro huevos de color blanco o beis, fuertemente moteados de pardo rojizo o chocolate. La incubación dura 23-36 días y los pollos, que se muestran muy precoces, se desarrollan en unos 25-31 días.
  • Alimentación: Se alimenta fundamentalmente de invertebrados. En la estación reproductora cobran especial importancia en la dieta de la especie los insectos y los pequeños peces.
  • Sonido: Su reclamo más característico, producido también en vuelo, es un tiu tiu tiu muy lastimero.