NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Anthus Berthelotti
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Bisbita Caminero

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Motacillidae
  • Aspecto: Pequeño bisbita de aspecto grisáceo. Exhibe partes superiores de color pardo gris, tenuemente rayadas, y partes inferiores de color blanco sucio, con pecho claramente estriado. Posee alas redondeadas; cola larga y con plumas externas blancas; pico amarillento y con punta negra; y patas finas anaranjadas. En la cara muestra ceja clara, auriculares pardas, sendas listas bigoteras blanca y negra, y garganta blanca. Su aspecto resulta similar al de otros bisbitas, especialmente el juvenil de bisbita campestre, del que se distingue por ser menor y por tener el pecho menos marcado. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, algo más rayados por arriba, presentan bordes blancos en las plumas del dorso, lo que les confiere un aspecto escamoso. Además, su pecho es más moteado que rayado. Se trata del único bisbita que nidifica en las islas Canarias, donde pueden observarse otros en migración e invernada.
  • Tamaño: Mide unos 15cm de longitud y 22 cm de envergadura.
  • Distribución: Se trata de una especie endémica de la Macaronesia que habita en todas las islas e islotes de las Islas Canarias, Madeira e Islas Salvajes. En Canarias es un ave abundante que vive en ecosistemas abiertos, desde la línea de costa hasta los 2.000 m de altura, prefiriendo las laderas y llanos, las zonas de cultivo y los malpaíses.
    Migración: Ave estrictamente sedentaria, no efectúa desplazamientos reseñables, ni siquiera de carácter altitudinal.
  • Hábitat: El bisbita caminero ocupa todos los medios de Canarias, tanto llanos como montañosos, desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros de altitud, a excepción de bosques densos y barrancos húmedos. No obstante, prefiere terrenos abiertos con vegetación baja y dispersa, tales como cultivos, estepas, malpaíses, dunas e incluso pinares abiertos, viñedos y huertas. Es fácil verlo en caminos, motivo al que debe su nombre.
  • Nido: El nido, construido por la hembra, es un cuenco grande de hierba seca y raíces de unos 10 cm de radio ubicado en el suelo, al resguardo de una mata o una roca. Se reviste con borra vegetal, pelos y, a veces, también con plumas.
  • Reproducción: El periodo de cría se extiende entre enero y agosto, siendo más tardío a mayor altitud. Se trata de una especie territorial que probablemente efectúa dos puestas anuales. Pone tres o cuatro huevos, de color gris
pálido, con pintas ocres y rosadas. Se desconocen los tiempos de incubación y estancia de los pollos en el nido, pero deben de resultar similares a los de otras especies de bisbitas, es decir, unas dos semanas en cada caso.
  • Alimentación: Su dieta consiste básicamente en pequeños insectos, sobre todo saltamontes, grillos y orugas. Se alimenta de modo muy activo en el suelo mediante picoteos y persecuciones de presas. También ingiere semillas, principalmente gramíneas, y brotes.
  • Sonido: Su reclamo es variado, normalmente con una o dos notas agudas (tiui, shichí, tchirr). El canto, emitido en vuelo o desde un posadero, consiste en una serie monótona de dos notas (chir-li), separadas por silencios.