NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Anthus Pratensis
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Bisbita Pratense

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Motacillidae
  • Aspecto: Ave de aspecto poco llamativo y sin caracteres muy distintivos, similar al resto de bisbitas. Exhibe dorso pardo, un tanto verdoso al principio del otoño, con muchas estrías oscuras; vientre blanco sucio muy rayado; y flancos anaranjados en otoño, que se aclaran según avanza el invierno. Posee alas redondeadas, cola larga y con plumas externas blancas, pico fino, y patas finas, con la uña posterior larga y recta. La garganta es blanca, con una fina bigotera negra. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, cuando llegan a España, no se distinguen de los adultos. Este pájaro se observa casi siempre en el suelo y en grupo. Para diferenciarlo de otros bisbitas hay que atender a las fechas, a su voz, a su pequeño tamaño, y a detalles del plumaje como flancos con estrías más gruesas y dorso menos contrastado.
  • Tamaño: Mide 15 cm de longitud y 24 cm de envergadura.
  • Distribución: Como especie reproductora se halla casi restringida al centro y norte de Europa. En el centro-oeste de este continente es residente, y además inverna en países de la cuenca mediterránea. Cuenta con dos subespecies reconocidas.
    La subespecie pratensis es la que cría en España, y también la mayoritaria en invierno, cuando además llegan aves de la subespecie whistleri —más verdosa y marcada—, procedentes de Escocia e Irlanda. Como especie reproductora se limita a puntos de la Cordillera Cantábrica en Asturias, Cantabria y tal vez Galicia y León. Aunque la primera cita de cría se remonta a 1972, hasta principios del siglo XXI no se ha considerado como nidificante en España. En invierno, el bisbita pratense está muy extendido en la Península y Baleares, aunque su densidad disminuye a medida que aumenta la altitud, siendo escaso pero regular en Canarias.
  • Migración: En España, la invernada principal se desarrolla entre octubre y marzo. Las primeras llegadas en el norte suelen producirse a finales de septiembre, con casos muy tempranos en agosto; el grueso aparece de forma súbita en octubre. El regreso primaveral, más lento, se extiende entre febrero y principios de abril en el sur, o de mayo en el norte, con máximo en marzo.
  • Hábitat: En época de cría nidifica en pastizales con matorral bajo de la Cordillera Cantábrica. En invierno puede ocupar cualquier tipo de medio abierto, pero prefiere campiñas húmedas en el norte, mientras que en la mitad sur y el arco mediterráneo elige regadíos, siembras y pastizales. No desdeña zonas con matorral bajo y disperso, ni tampoco dehesas y otras
formaciones arboladas abiertas.
  • Nido: Nido de hierba, en el suelo, forrado con hierbecillas o pelos; pone, de abril a junio, de 3 a 5 huevos, muy variables de color, normalmente pardos o grises moteados o jaspeados; incubación, unos 13 días, sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 14 días.
  • Reproducción: No existe información sobre la cría en España, pero en el resto de Europa efectúa dos puestas, entre abril y agosto, de cuatro a seis huevos —moteados sobre un fondo de color variable (pardo, gris o rojizo)—, que son incubados por la hembra durante unos 11 días en nidos ubicados en el suelo.
  • Alimentación: En época de cría, la dieta consta básicamente de invertebrados de menos de 5 milímetros, sobre todo moscas, mosquitos y escarabajos. En invierno también consume muchos insectos, pero adquiere cierta relevancia la ingesta de semillas. La técnica más empleada para conseguir alimento consiste en la búsqueda y el picoteo en el suelo,
habitualmente en pequeños grupos inconexos.
  • Sonido: El reclamo es distintivo y de gran utilidad en el momento de la identificación. Emite un sip o bis, que repite unas pocas veces, a modo de bis-bis-bit, de donde le viene su nombre vernáculo. El canto se escucha poco en nuestro país, siendo también una sucesión de notas tipo tsip.