NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Bucanetes Githagineus
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Camachuelo Trompetero

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Fringillidae
  • Aspecto: Pájaro cabezón, con pico corto, robusto, ancho en la base y de color rosado. Este último rasgo permite su rápida identificación, junto con sus reclamos nasales, muy singulares e inconfundibles. A simple vista, su plumaje está dominado por colores ocres y resulta muy apagado, sobre todo el de los jóvenes y el de los adultos en invierno. En plumaje nupcial, sin embargo, el macho adquiere un pico rojizo, que contrasta con el tono gris de su cabeza. A su vez, el obispillo, las alas y las patas poseen distintivos reflejos rosados. En la hembra, esta coloración es más tenue.
  • Tamaño: Mide 12 cm de longitud y 25-28 cm de envergadura.
  • Distribución: Se reconocen varias subespecies en todo su rango de distribución, que en general abarca vastas extensiones desérticas y subdesérticas de Asia y África. Se extiende desde Afganistán y Arabia Saudí hasta Marruecos y las islas Canarias. En Europa solamente se encuentra en algunos enclaves del sureste peninsular, el archipiélago canario y Turquía.
    Actualmente se aceptan dos subespecies en nuestro país: zedlitzi y amantum. La primera se circunscribe al sureste peninsular, donde aparece de manera muy fragmentada en Almería, Murcia, Alicante y Granada. La segunda es endémica del archipiélago canario y se localiza en todas las islas, salvo en La Palma.
  • Migración: Se trata de un pájaro sedentario, aunque con una gran movilidad fuera del periodo reproductor. El anillamiento científico revela movimientos de varios centenares de kilómetros por el litoral levantino y ofrece datos que confirman la llegada de individuos africanos a Almería.
  • Hábitat: tanto la subespecie canaria como la peninsular se desenvuelven en ambientes con clima cálido y muy seco, con vegetación rala y de escaso porte.
En las islas Canarias, el camachuelo trompetero se encuentra en barrancos, laderas y otros parajes rocosos. En la Península aparece en terrenos áridos con una topografía accidentada. Además, en invierno se acerca mucho más a la costa, donde se observa tanto en los arenales de las playas como en los lechos y laderas de los tramos finales de las ramblas.
  • Nido: El nido es una taza somera elaborada con ramitas, tallos herbáceos, raíces finas, lana y pelo. Suele instalarlo en oquedades de taludes, barrancos, ramblas con laderas abruptas e incluso en huecos de construcciones humanas abandonadas. También lo establece en el suelo, en pequeñas depresiones junto a rocas, arbustos o matas de herbáceas.
  • Reproducción: Tiene una o dos polladas al año. Cría en pequeñas colonias, y empieza a construir el nido en marzo en Canarias y en abril-mayo en la Península. La hembra pone de cuatro a seis huevos, de color blanco azulado y con moteado irregular de color muy oscuro, negruzco, en el polo más ancho. La incubación no se prolonga más de 14 días. Los pollos son alimentados por ambos padres, y en dos semanas están listos para volar.
  • Alimentación: Busca y consume semillas posado en el suelo. En ocasiones excava en el suelo para conseguirlas, o bien las extrae de las flores marchitas encaramado a sus tallos. Secundariamente también ingiere partes blandas de plantas y completa su dieta con insectos.
  • Sonido: El camachuelo trompetero emite sonidos nasales prolongados, zumbantes, largos y cortos, tanto posado como en vuelo. Además trina de modo parecido a un gorrión.