NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Oryctolagus cuniculus 
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Conejo común

DESCRIPCIÓN:

  • Tamaño: El Conejo común es una de las especies de lepóridos más pequeñas. La longitud de cabeza-cuerpo es de 34-45,5 cm, la longitud de la cola es de 4-8 cm, la longitud de las patas traseras es de 6,5-7 cm y el peso corporal es de 1,3 a 2,2 kg.
  • Descripción: El conejo silvestre tiene orejas relativamente cortas con un borde negro sólo en la punta. Como todos los lagomorfos, tiene cuatro dientes incisivos afilados (dos en la parte superior y dos en la mandíbula inferior), que crecen continuamente durante toda su vida, y en la mandíbula superior, dos dientes de gancho detrás de los incisivos. Las patas traseras son grandes, las plantas con una capa gruesa de piel, con largos dedos palmeados. El pelaje es suave, las partes superiores son de color gris-marrón, generalmente más tenue alrededor de los ojos. Las partes inferiores son de color gris pálido. La parte superior de la cola corta, suave y esponjosa es de color gris oscuro, los lados son de color blanco. Los conejos silvestres son animales territoriales sociales, que viven normalmente en grupos de seis a diez adultos de ambos sexos, más sus crías. Los sistemas complejos de madriguera son llamados „conejeras“. Son más activos al amanecer y al atardecer. Los machos dominantes pueden tener un harem de varias hembras, mientras que los individuos de jerarquía inferior forman a menudo parejas monógamas.
  • Distribución: Se encuentra en toda España, incluidas las Islas Canarias, Baleares (donde ha sido introducido por el hombre) y los territorios del norte de África. En la Península Ibérica ha faltado siempre en Asturias. Su distribución ha estado ligada al hombre desde épocas remotas. La subespecie O. c. algirus está presente en el suroeste peninsular, norte de África (su supuesta distribución original) y algunas islas atlánticas cercanas a las costas peninsulares. Por el contrario O. c. cuniculus, ha colonizado una amplia porción de Europa, incluidas las Islas Británicas, Nueva Zelanda, Australia, algunas regiones de Suramérica, Suráfrica, Norteamérica, y numerosas islas mediterráneas, atlánticas y oceánicas. De esta subespecie derivan todas las razas domésticas conocidas.
  • Hábitat: Su hábitat preferido son las zonas extensas con abundante matorral, construyen madrigueras en la tierra para su refugio.
  • Alimentación: Se trata de animales herbívoros, su principal fuente de alimentación se compone de plantas herbáceas o hierbas. Estos lagomorfos tienen la peculiaridad de que sus heces son nuevamente digeridas para un segundo tránsito digestivo (cecotrofia).
  • Reproducción: Los conejos silvestres pueden reproducirse durante todo el año, pero la mayoría de la actividad de crías se realiza durante la primera mitad del año. Después de un embarazo de aproximadamente 30-31 días, en promedio, nace una camada de 5 a 6 crías, calvas y ciegas al nacimiento. La hembra visita el nido por sólo unos pocos minutos cada día para amamantar a sus crías. Las crías son destetadas a las cuatro semanas de edad y alcanzan la madurez sexual en unos ocho meses. Las hembras entran en celo después del parto y así puede tener varias camadas al año, pero los abortos espontáneos y la reabsorción de los embriones son comunes.