NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Chlidonias Hybrida
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Fumarel Cariblanco

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Sternidae
  • Aspecto: De tamaño ligeramente mayor que los fumareles común y aliblanco, el cariblanco presenta la silueta y las características propias de este género, aunque su pico es más robusto y su vuelo, menos ágil. El adulto en plumaje estival tiene el cuerpo —excepto las infracoberteras caudales— y las partes superiores, incluyendo obispillo y cola, de tonalidad gris ceniza. El pico y las patas son de color rojo oscuro, y el capirote, negro, se extiende hasta el dorso. La cara, blanca, resulta muy conspicua. En invierno muestra un aspecto general gris pálido, con las partes inferiores y la frente blancas y el resto del capirote listado de blanco. Los plumajes durante la muda no son tan llamativos como en los otros fumareles. El juvenil es similar al del fumarel común, pero con el obispillo blanco, las alas claras y el dorso escamado de oscuro con un tinte canela. Al igual que el joven de fumarel aliblanco, carece de la mancha oscura de ambos lados del pecho.
  • Tamaño: Mide 23-29 cm de longitud y 64-70 cm de envergadura.
  • Distribución: Se distribuye ampliamente, pero de modo fragmentario, por toda Europa —España (y ocasionalmente Portugal), oeste de Francia, noreste de Italia, Polonia, los Balcanes, Ucrania, sur de Rusia y Kazajstán—, este y sur de África, sur de Asia y Australia. Existen seis subespecies reconocidas.
    En nuestro país se extiende por los humedales favorables de toda la Península, donde se constituyen como sus principales lugares de cría las marismas del Guadalquivir, las lagunas de Cádiz, los humedales alicantinos, la albufera de Valencia y el delta del Ebro (zonas donde las poblaciones aún se consideran relevantes). Además, cría de forma irregular en humedales de Galicia (Orense y Pontevedra), Castilla y León (Zamora, Salamanca y Valladolid), Aragón, Castilla-La Mancha (Guadalajara, Cuenca y Ciudad Real), Extremadura (Badajoz), Andalucía (Málaga y Almería), Murcia y Cataluña
(Gerona y Barcelona). No se reproduce en Baleares ni en Canarias. En nuestro territorio aparece la subespecie hybrida.
  • Migración: Se trata de una especie típicamente 3 migradora, que cuenta con poblaciones reproductoras e invernantes en nuestro país. La mayor parte de la población del oeste de Europa inverna en África tropical occidental, mientras que la del este europeo se desplaza hasta Irán, Pakistán y África oriental. En España, sus desplazamientos en paso migratorio se producen principalmente por el interior, donde se detecta solo en humedales, en tanto que apenas se observa en las costas. Su abundancia varía notablemente cada año y su presencia es mayor en la zona centro y el Mediterráneo que en el norte y el Atlántico. El paso primaveral, mucho más notorio, tiene lugar entre marzo y mayo, mientras que el otoñal transcurre desde últimos de julio hasta últimos de octubre.
  • Hábitat: En general, se reproduce en lagos interiores con buena cobertura de vegetación en las orillas, así como en marismas y ríos, normalmente en tierras bajas. En España frecuenta lagunas —sobre todo naturales, aunque a veces artificiales—, marismas y humedales poco profundos de aguas limpias dulces o salobres. En todos los casos precisa de la existencia de vegetación emergente de pequeño porte sobre la cual sustentar el nido.
  • Nido: El nido, es elaborado a base de restos vegetales, se construye sobre una plataforma flotante de vegetación acuática anclada al fondo.
  • Reproducción: El periodo de cría en Europa se extiende de mayo a agosto. Forma colonias que pueden llegar a albergar cientos de parejas y con frecuencia comparte la zona con otras especies como el zampullín cuellinegro. Ambos miembros de la pareja contribuyen a la construcción del nido así como a la posterior incubación de los huevos. La puesta varía entre tres y cinco huevos, que son incubados durante 18-20 días. Los pollos son precoces, ya que dejan el nido a partir del cuarto día de su nacimiento y pueden volar con 21-23 días de edad.
  • Alimentación: Su dieta es muy variada, ya que consume desde insectos e invertebrados acuáticos y terrestres y sus larvas hasta renacuajos, cangrejos y peces pequeños. Generalmente caza en masas de agua, pero puede hacerlo también en terreno seco. Captura sus presas, principalmente, en la superficie del agua, mientras vuela a escasa altura realizando cortos planeos y cernidos. A menudo captura insectos al vuelo, tanto sobre cultivos y pastizales como sobre las masas de agua.
  • Sonido: En vuelo reclama con un cherk seco y áspero.