NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Gallotia Atlantica
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Lagarto Atlántico

DESCRIPCIÓN:

  • Tamaño: La longitud de cabeza y cuerpo alcanza 102,8 mm en machos y 73 mm en hembras.
  • Descripción: Lagarto pequeño, con escamas dorsales grandes, de forma rectangular y aquilladas. Temporales pequeñas. Timpánica presente. Generalmente 3 – 4 supratemporales, de ellas la posterior de mayor tamaño. Con escamas en el borde anterior del oído dirigidas hacia atrás. Ventrales dispuestas en 10 series longitudinales. Dorso gris, ocre, pardo, verde grisáceo o negruzco. Los machos poseen dos hileras de ocelos azules en cada costado.
    Distribución: Especie endémica de las islas Canarias orientales, se encuentra en Fuerteventura, Lobos, Lanzarote, Graciosa, Montaña Clara, Alegranza y Roque del Este. No se encuentra en el Roque del Oeste o del Infierno. Introducida en la costa oriental de la isla de Gran Canaria. Globalmente la especie no está amenazada y no reclama medidas especiales de conservación. Las poblaciones de los islotes son potencialmente vulnerables a la alteración del hábitat y al impacto de especies introducidas.
  • Hábitat: Se encuentra en arenales costeros con vegetación psammófila, pedregales con matorral de aulagas, reductos de tabaibal y bosque termófilo y zonas cultivadas. No se encuentra en lavas y piroclastos recientes sin vegetación. Su distribución altitudinal se extiende desde el litoral hasta la cumbre de cada isla. Especie abundante en toda su área de distribución, podría haberse extinguido en el Roque del Este.
  • Alimentación: Dieta omnívora. Se alimenta de coleópteros, hemípteros, dípteros, formícidos, otros himenópteros, ortópteros y gasterópodos. También consume hojas, flores y frutos de plantas. Hay casos de canibalismo.
  • Reproducción: Los emparejamientos tienen lugar entre marzo y mayo. Entre abril y julio hacen de una a tres puestas de uno a cinco huevos. Puede vivir hasta cinco años.
  • Patrón social y comportamiento: Especie diurna con actividad durante todo el año. Emite chillidos.