NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Phylloscopus sibilatrix
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Mosquitero silbador

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Sylviidae
  • Aspecto: Se trata del mosquitero de mayor tamaño que puede observarse en nuestro territorio, aunque resulta muy escaso y solo se lo puede detectar en los pasos migratorios. Se diferencia del resto de sus congéneres por el color amarillo limón de la cara, la garganta y la parte superior del pecho, que contrastan con el vientre blanco y el dorso de tono verdoso. Posee, asimismo, patas claras y una lista superciliar amarilla muy patente.
  • Tamaño: Mide 12 cm de longitud y 19-24 cm de envergadura.
  • Distribución: Como reproductor se extiende ampliamente por latitudes templadas de Europa y Asia central, donde aparece desde el norte de Escandinavia hasta Italia y los Balcanes y desde los Pirineos hasta los Urales. Inverna en la franja tropical africana. No se reconocen subespecies.
    En España está presente solo durante los pasos migratorios, momento en que resulta regular, pero no abundante, tanto en la Península como en Baleares (en Canarias es mucho más escaso). Puede reproducirse de forma esporádica e irregular, como lo demuestran algunas citas aisladas de cría en algunos puntos de la Cordillera Cantábrica y Pirineos.
  • Migración: Se trata de una especie migrante transahariana. Durante los pasos migratorios, aves de procedencia centroeuropea atraviesan la Península Ibérica y Baleares. El paso prenupcial se registra en abril y mayo y el pos nupcial tiene lugar en septiembre y octubre.
  • Hábitat: Es una especie eminentemente forestal, ligada a bosques con una amplia cobertura arbórea y escaso sotobosque, tanto caducifolios (robles, hayas, carpes o castaños) como mixtos (pinos, píceas, abedules, alisos). Las únicas citas de cría en España se restringen a hayedos maduros de la montaña cantábrica o pirenaica. Durante la migración puede encontrarse en una amplia variedad de ambientes.
  • Nido: El nido consiste en una bola elaborada con hierbas secas, raicillas, restos de corteza, fibras vegetales y pelos.
  • Reproducción: En Europa, el periodo de reproducción se desarrolla entre mayo y julio. La hembra selecciona el lugar donde se ubicará el nido, normalmente cerca del suelo, a menudo entre las raíces de algún árbol o en un tocón, y se ocupa de su construcción, tarea en la que empleará unos tres o cuatro días. La hembra depositará de cinco a siete huevos que incubará durante 12-14 días. Ambos padres se responsabilizan del cuidado y alimentación de los pollos. Estos inician sus primeros vuelos a los 11-13 días de edad, aunque serán todavía atendidos por los padres durante dos o tres días más. La familia permanece unida durante aproximadamente un mes hasta que los pollos se independizan.
  • Alimentación: su dieta se basa en el consumo de pequeños invertebrados forestales, que complementa con frutillos y bayas en otoño.
  • Sonido: Bastante distintivo, lo conforma una serie de notas simples y penetrantes que se aceleran progresivamente. El reclamo lo constituye una nota aflautada y melancólica: “piu.”