NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Mus Musculus Domesticus Rutti
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Ratón Doméstico, Ratón casero, Ratón Común

DESCRIPCIÓN:

  • Tamaño: El ratón doméstico, casero o común es un roedor de pequeño tamaño. Mide unos 10 cm entre la cabeza y el cuerpo, y pesa entre 12,5 y 29 g. La cola mide prácticamente la mitad de la longitud total.
  • Descripción: Este ratón pertenece a la familia de los múridos,  La cola parece desnuda de pelos porque estos son muy cortos y finos. Tiene el hocico ligeramente alargado y afilado, los ojos pequeños y negros, las orejas redondeadas, y posee largos bigotes. El pelaje varía en cuanto al color, así, los ejemplares jóvenes suelen ser grises, y los adultos pueden ser claros u oscuros. En los claros se distingue el gris pardo del dorso y la cola, de un tono más blanquecino en el vientre y las extremidades. Los oscuros, presentan un gris oscuro en todo el cuerpo salvo por la zona ventral que es más clara. Las hembras poseen 5 pares de mamas. Suelen vivir de 12 a 14 meses.
  • Distribución: Por su relación con el hombre se ha convertido en una especie de amplia distribución mundial. Es originario de Asia pero actualmente también ocupa gran parte de Europa, norte de África, América, y en Oceanía se observa en Australia y en algunas islas. En España se encuentra en todo el territorio, incluyendo los dos archipiélagos, Ceuta y Melilla. En Canarias se observa en todas las islas e islotes, excepto en Montaña Clara.
  • Hábitat: En Canarias vive desde el nivel del mar hasta los 2000 m de altitud.
  • Alimentación: Se alimenta de toda clase de sustancias orgánicas, desde semillas hasta animales de pequeña talla y carroña. Es un depredador de huevos de aves, algunas de ellas incluidas en el Catálogo de Especies Amenazadas de Canarias.
  • Reproducción: El periodo de reproducción varía entre los ejemplares comensales (los que reciben alimento) y los asilvestrados. Los primeros se aparean durante todo el año, un poco menos en invierno, y elaboran los nidos con papel, lana, etc. en las oquedades de las paredes, cavidades subterráneas y lugares similares; mientras que el periodo en los segundos es más corto y varía según el lugar, estos construyen los nidos en las galerías que excavan y los recubren de hierba para conseguir aislamiento térmico, o los colocan bajo piedras. Alcanzan la madurez sexual entre las 5 y las 7 semanas de vida. Las hembras gestan los embriones alrededor de 20 días. Tienen entre 3 y 9 crías por camada, número que depende tanto de la edad de la madre como del número de habitantes de la población.