NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Tadorna Feruuginea
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Tarro Canelo

DESCRIPCIÓN:

Aunque, actualmente, el tarro canelo solo está presente de forma regular en algunas localidades de Fuerteventura, en el pasado reciente era una especie relativamente habitual como invernante en las marismas del Guadalquivir, donde también se conocía su eventual reproducción. De distribución más bien sureña y muy localizada dentro de Europa, la actual presencia de esta bella anátida en muchas localidades españolas se debe, probablemente, a ejemplares escapados de la cautividad o a sueltas intencionadas.

  • Familia: Anatidae
  • Tamaño: Mide 58-70 cm de longitud y 110-135 cm de envergadura.
  • Aspecto: Se trata de una anátida de tamaño mediano y aspecto de ganso, con el cuello y las patas bastante largos y alas largas y estrechas. Los sexos son similares y presentan el cuerpo de un color pardo anaranjado, con la cabeza más pálida, color crema, especialmente en la frente y alrededor del ojo. El obispillo y la cola son de color negro irisado; la parte anterior del ala, blanca por encima y por debajo; y el pico, negro. El macho adulto posee un estrecho collar negro y la espalda más lisa que la hembra adulta, que luce, por otra parte, una máscara facial más destacada. El joven es similar a la hembra, pero con la espalda más grisácea.
  • Distribución: Se trata de una especie de distribución paleártica meridional, que ocupa diferentes enclaves en Asia centro-occidental, sureste de Europa, noroeste de África y también las tierras altas de Etiopía. En España actualmente nidifica, de forma exclusiva, en Fuerteventura y es tan solo divagante en la Península Ibérica, si bien en el pasado fue invernante regular y nidificante ocasional en Andalucía, con algunos registros en la costa de Levante y de Cataluña.
  • Migración: Es una especie migradora en parte de su área de distribución. Probablemente, a la Península y a Canarias llegan algunos grupos pequeños de aves silvestres desde Marruecos en la época posnupcial, de los cuales se nutre la población española.
  • Hábitat: Frecuenta humedales de varios tipos, especialmente los que le permiten pastar en los bordes. Los lugares de cría en Fuerteventura consisten en zonas húmedas del interior de la isla, con aguas poco profundas, preferentemente salobres, e incluso pequeñas charcas. Todos ellos son de origen artificial y de pequeño tamaño.
  • Nido: El nido consiste en un agujero en terreno arenoso o arcilloso, tanto natural como excavado por otro animal, ocasionalmente con algo de hierba incorporada. Puede anidar también al descubierto, en lugares alejados del agua, como, por ejemplo, edificios abandonados o cobertizos de granjas, en árboles huecos —a veces, a considerable altura del suelo— o en grietas en rocas y acantilados.
  • Alimentación: Aunque se trata de una especie omnívora, predomina en su dieta la materia vegetal, en proporciones variables según el lugar y la estación. En Fuerteventura se alimenta en campos de alfalfa, donde además de tallos y brotes ingiere semillas e insectos, así como gusanos en suelos húmedos; también se nutre en aguas someras. Es gregario a la hora de alimentarse, por lo que se organiza en bandos o grupos familiares.
  • Reproducción: El ciclo reproductor de esta especie abarca unos 85 días, de los cuales 28 o 29 corresponden a la incubación y aproximadamente 55 al desarrollo de los pollos, que son capaces de alimentarse por sí mismos al poco de romper el cascarón. No obstante, son atendidos por ambos progenitores, que los defienden ante posibles predadores. La mayoría de las parejas se reproduce entre abril y agosto. La puesta consta de ocho o nueve huevos de color blanquecino (aunque a veces llegan a depositar hasta 12).
  • Sonido: Suele ser bastante ruidoso. En vuelo emite un ang semejante a un trompeteo y un ah-ung disilábico, además de un ahrrr hueco.