NOMBRE CIENTÍFICO: Calandrella Rufescens
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Terrera Marimesña

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Alaudidae
  • Aspecto: Aláudido de pequeño tamaño, similar a la terrera común, aunque de tonos más grisáceos y más listado, especialmente en el pecho. También destaca la ausencia de manchas negras en el cuello. El plumaje se parece al de la alondra común, de la que se diferencia por su menor tamaño y por su pico más corto.
  • Tamaño: Mide 13-14 cm de longitud y entre 24-32 cm de envergadura.
  • Distribución: Su presencia es continua en el norte de África, la Península Arábiga, Oriente Próximo, el entorno del mar Negro y Asia, alcanzando China, Corea e India. En Europa se localiza únicamente en la Península Ibérica. Se reconocen nueve subespecies en el Paleártico occidental.
    En nuestro territorio se distinguen tres subespecies: una en la Península, apetzii, y dos endémicas de Canarias, rufescens (Tenerife) y polatzeki (Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura y el archipiélago Chinijo). La distribución es discontinua en la mitad este y el suroeste peninsular, donde se localizan cuatro núcleos principales: la depresión del Ebro, el sureste, el litoral atlántico andaluz y La Mancha.
  • Migración: En España es una especie residente, con movimientos locales poco conocidos.
  • Hábitat: Ocupa zonas áridas y muy cálidas en llanuras de matorral ralo y abierto, sobre sustratos secos (yesos, arcillas, arenas, piedras). Alcanza densidades elevadas en estepas yesíferas o limosas, así como en marismas, estepas arenosas, dunas y baldíos.
  • Nido: El nido, construído en el suelo, consiste en una pequeña depresión del terreno, formando un cuenco de hojas y plumas, a menudo al amparo de un arbusto bajo.
  • Reproducción: La estación reproductora se prolonga de marzo a julio, con posibilidad de realizar dos puestas anuales.. Las puestas se llevan a cabo en abril, y constan de dos a cinco huevos, de color blanco a amarillo, moteados en grado variable de pardo oscuro. El periodo de incubación dura 11 días y corre a cargo de la hembra. Los pollos son cuidados por ambos progenitores y abandonan el nido a los 9 días de edad.
  • Alimentación: En verano, su dieta se basa en el consumo de invertebrados; el resto del año se alimenta sobre todo de granos.
  • Sonido: Es melodioso y prolongado, similar al de la terrera común, aunque más continuo y complejo. Habitualmente incluye una nota (prrrit), corta y áspera. Canta en vuelo o en el suelo, con pausas largas entre vocalizaciones.