NOMBRE CIENTÍFICO: Hippolais Polyglotta
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Zarcedo Políglota

DESCRIPTION:

  • Familia:  Sylviidae
  • Aspecto: Se trata de un pájaro de tamaño pequeño y tonos generales amarillo-verdosos. Presenta el dorso de color verde grisáceo y la zona ventral amarillenta (más pálida en los jóvenes). Es muy similar al raro zarcero icterino, del que resulta difícil de distinguir en el campo. Algunos ejemplares muy pálidos o con el plumaje muy desgastado pueden generar también confusión con otras especies, como el zarcero pálido o la curruca mosquitera. Ambos sexos son similares.
  • Tamaño: Mide unos 13-14 cm de longitud y 20 – 24 cm de envergadura.
  • Distribución: Como reproductor, su distribución mundial se restringe al suroeste de Europa (Península Ibérica, Francia e Italia) y noroeste de África. No se reconocen subespecies.
    Se extiende de forma amplia y continua por toda la Península Ibérica, si bien falta o escasea en los sistemas montañosos más elevados (Pirineos, Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico, Sierra Nevada) o en las zonas más deforestadas. Está ausente de Baleares y Canarias.
  • Migración: Es una especie migradora de largo recorrido, que inverna en áreas de África occidental situadas al sur del Sáhara. La migración prenupcial se detecta entre los meses de marzo y junio (con máximos en mayo) y la pos nupcial se extiende desde finales de junio hasta octubre (con el mayor número de aves en agosto).
  • Hábitat: Se trata de un paseriforme característico de zonas bajas y cálidas, aunque puede alcanzar los 1.950 metros de altitud (en Sierra Nevada). Ocupa ambientes semiabiertos con árboles dispersos, claros y bordes forestales, siempre en zonas con buena cobertura de matorral. Las mayores densidades de esta ave se alcanzan en bosques de ribera con abundante sotobosque.
  • Nido: El nido, construido por la hembra, consiste en un pequeño cuenco de hojas y ramitas, tapizado con pelos y plumas y situado en la horquilla de algún arbusto.
  • Reproducción: La especie efectúa, normalmente, una sola puesta durante el periodo de cría, que se extiende desde mayo hasta julio. La puesta consta de tres a cinco huevos de color blanco rosado y variablemente moteados. La incubación es responsabilidad de la hembra y dura 12-14 días. Los pollos, que son atendidos por ambos progenitores, son capaces de volar a los 11-13 días.
  • Alimentación: Se alimenta básicamente de invertebrados, aunque puede consumir frutos a finales de verano, durante el periodo previo a la migración.
  • Sonido: Desarrolla un canto rápido y fluido, relativamente monótono, que se constituye por estrofas largas emitidas a gran velocidad en las que se alternan tonos más melodiosos con sonidos estridentes.