NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Lanius Excubitor
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Alcaudón Norteño

DESCRIPCIÓN:

  • Familia:  Laniidae
  • Aspecto: Presenta una coloración muy pálida, con escaso contraste entre las zonas dorsales y las ventrales, a diferencia de su pariente, el alcaudón real —con el que resulta fácil de confundir—, cuyo dorso es de un gris plomizo, si bien las condiciones de luz pueden influir notablemente en estas apreciaciones. En el norteño, la máscara facial negra es más pequeña y con un perfil más cuadrado. El tamaño de la mancha alar blanca en el ala
plegada puede ser un buen carácter diferenciador, pues en el alcaudón norteño es más grande que en el real, aunque menos conspicua por la palidez del plumaje. La coloración muy clara de algunos ejemplares de real fuera de la estación reproductora o de los jóvenes de esta especie en su primer invierno, así como la presencia de alcaudones reales fuera de su área habitual de distribución por causa de desplazamientos estacionales, inducen a veces a creer erróneamente que se trata de alcaudones norteños que invernan en nuestro país.
  • Tamaño: Mide 24 cm de longitud y 35 cm de envergadura.
  • Distribución: la especie nidifica en Europa continental (excepo en el área mediterránea) y se distribuye por el este hasta Siberia. Se reparte también por Norteamérica, desde Alaska hasta la península de Labrador.
    Su presencia como nidificante en el Macizo Central francés y su invernada en casi toda Francia podrían favorecer su aparición en nuestro país fuera de la época reproductora. Su estatus en España es poco conocido; la especie se ha incluido recientemente en la lista de rarezas y hasta la fecha no se ha publicado ningún registro homologado. Se cree que debe de llegar durante el otoño o el invierno en muy pequeño número a algunos puntos del norte de España, aunque no se dispone de citas ciertas en los últimos años.
  • Migración: Normalmente vuela de día. Vuela al sur de septiembre a octubre, y regresa en abril. Pasa el invierno en los países Bálticos y Europa central, algunas veces también en Finlandia.
  • Hábitat: Campo semiabierto con puestos de observación; árboles, montes bajos. Se reproduce en el extremo norte en bosques de abetos dispersos o bosques parcialmente abiertos, y en montes de sauces y alisos a lo largo de arroyos o en los límites de la tundra. Inverna en áreas semiabiertas similares, a veces en pastizales abiertos con unos pocos posaderos altos, aunque parece preferir áreas cercanas a matorrales
  • Nido: Construyen su nido en los árboles utilizando para ello ramas, musgo y otros materiales como son los trozos de tela, luego forran su interior con pelos, plumas, pequeñas raíces y líquenes.
  • Reproducción: Generalmente se realiza en Marzo-Mayo, aunque varía según su localización. La puesta se compone de 4-9 huevos, generalmente 7, de color blanco azulado claro con manchas pardo rojizas o pardo violáceas.
    La incubación dura de 14 a 18 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 19 a 20 días. Los padres pueden comportarse de forma muy agresiva frente a los intrusos que se acerquen al nido.
  • Alimentación: Su alimentación se basa en el consumo de grandes insectos (escarabajos, saltamontes, grillos), así como de ratones, topillos, pajarillos y reptiles.
  • Sonido: Un gorjeo “ksi ksi” similar a la llamada de su pariente, el alcaudón dorsirrojo; el canto es una serie variada de gorjeos entrecortados, también es un buen imitador de los sonidos de otras aves.