NOMBRE CIENTÍFICO O LATINO: Tringa Ochropus
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Andarrios Grande

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Scolopacidae
  • Aspecto: Se trata de un ave limícola de tamaño entre pequeño y mediano, de aspecto estilizado, con patas de mediana longitud que apenas sobresalen de la cola en vuelo, y pico igual a la longitud de la cabeza. Como otros andarríos, cuando está posado suele realizar un continuo movimiento de balanceo. La coloración es bastante oscura en la región dorsal, en marcado contraste con la garganta y las zonas ventrales, de color blanco. Presenta un límite nítido entre el pecho oscuro y el vientre blanco. Las patas son de color grisáceo oscuro y muestra también una ceja blanca, que es corta y solo se extiende entre el pico y el ojo. El adulto en plumaje nupcial exhibe numerosas pintas blancas en las partes superiores, que destacan notablemente sobre el fondo marrón oscuro. El píleo, el cuello y el pecho aparecen listados de marrón y blanco. Los ejemplares no reproductores presentan motas menos destacadas, de color ante apagado, el píleo apenas estriado de claro y el pecho grisáceo, con un estriado más difuso. El juvenil, por su parte, es semejante al adulto no reproductor, pero con las pintas de las partes superiores más conspicuas y con un estriado menos definido en el pecho. El andarríos grande es un ave tímida y nerviosa, a la que, normalmente, no se descubre hasta que alza el vuelo. En ese momento resulta fácil de identificar debido a su color muy oscuro, en el que resalta el obispillo blanco y el barrado transversal de la cola.
  • Tamaño: Mide 21-24 cm de longitud y 57-61 cm de envergadura.
  • Distribución: La especie cría en el centro y norte de Europa, así como en una amplia franja que se extiende hacia el este de Asia. Inverna en Europa occidental, la cuenca del Mediterráneo y, fundamentalmente, en África tropical y Asia meridional. No presenta subespecies.
    En España se distribuye ampliamente, aunque muy disperso, por la totalidad de la Península, donde se instala en aguas interiores de todo tipo, desde ríos y arroyos de diferente entidad y calidad de aguas hasta acequias o canales. También es común en Baleares y Canarias.
  • Migración: El andarríos grande es un ave invernante en nuestro territorio, aunque también se presenta durante los pasos migratorios. Se trata de un migrante temprano, pues el paso
posnupcial se desarrolla entre julio y septiembre y el prenupcial entre marzo y abril; ambos tienen lugar, principalmente, por aguas interiores.
  • Nido: Una de las peculiaridades del andarríos grande es que muestra hábitos arborícolas a la hora de nidificar, para lo cual aprovecha algún nido abandonado de ave o de ardilla o, incluso, alguna acumulación natural de ramas. Menos frecuentemente, usa tocones o montones de ramas caídas. El lugar seleccionado puede tapizarse con algo de materia vegetal, aunque, en ocasiones, el ave no aporta material alguno.
  • Hábitat: El andarríos grande es una especie asociada fundamentalmente a aguas interiores, corrientes o no. Cría frecuentemente en pequeños embalses y lagos con riberas limosas, bordeados por zonas pantanosas y áreas arboladas. Fuera de la época reproductora evita las zonas costeras y prefiere los cursos de aguas interiores.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar entre finales de abril y finales de mayo, según las regiones, y consta de tres o cuatro huevos de color crema u oliva, muy moteados de pardo, que son incubados durante 20-23 días por ambos adultos. Los pollos, que nada más nacer son capaces de abandonar el elevado nido donde nacieron para dirigirse al agua, se desarrollan en unos 28 días.
  • Alimentación: La base de su alimentación la constituye una gran variedad de invertebrados acuáticos y terrestres, que atrapa en las orillas limosas y en el agua, donde ocasionalmente también obtiene pequeños peces.
  • Sonidos: Su sonido más característico, consistente en un silbido tui uit uit uit, lo produce en vuelo y también, a modo de alarma, cuando es levantado.

El andarríos grande se parece al andarríos bastardo, pero es un poco más grande y robusto, con dorso más oscuro y menos moteado, y flancos de color blanco más uniforme. Sus alas también son más amplias que las del andarríos bastardo y su parte inferior es más oscura. Durante el vuelo su rabadilla blanca contrasta notablemente con las demás partes inferiores más oscuras, haciendo que se parezca a un avión grande. Sus patas son grises, el pico es negro con base rojiza y el iris es marrón.