NOMBRE CIENTÍFICO: Streptopelia Decaocto
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Tórtola Turca

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Columbidae
  • Aspecto: Ave de mediano tamaño, similar a la tórtola europea, aunque ligeramente mayor. Se caracteriza por sus tonos ante pálidos y su cola alargada, con el extremo blanco y la base negra. Presenta un fino collar negro, que se extiende por los laterales del cuello, pero que está ausente en los juveniles. Ambos sexos son similares. Tiene un vuelo rápido y ligero, con potentes batidos de alas.
  • Tamaño: Mide entre 31-33 cm de longitud y entre 31-33 cm de envergadura.
  • Distribución: De forma natural se distribuye por Oriente Medio y Asia, hasta China y Corea. Pero a partir de 1930 se ha ido propagando de manera espectacular por toda Europa, esparciéndose desde los Balcanes y Europa central hasta los países escandinavos, la Península Ibérica y el Magreb. Se reconocen dos subespecies, de las que decaocto es la que ocupa Europa.
    La especie se extendió por toda la Península Ibérica en el periodo 1974-1990, avanzando desde el norte hacia el sur. En los años noventa también colonizó Baleares y Canarias. Actualmente se encuentra distribuida por toda la Península, Baleares y Canarias, con las mejores poblaciones en la cornisa cantábrica, el valle del Ebro, Levante y las dos Mesetas.
  • Migración: En nuestro país se trata de un ave sedentaria, aunque realiza movimientos dispersivos de entidad variable.
  • Hábitat: En nuestro país se trata de un ave sedentaria, aunque realiza movimientos dispersivos de entidad variable.
  • Nido: El nido se trata de una plataforma rígida de ramas y hojas normalmente construido en árboles y arbustos (ocasionalmente postes).
  • Reproducción: El periodo reproductor se extiende de febrero a octubre, pudiendo realizar varias puestas al año. La puesta consta de uno o dos huevos, de color blanco, que son incubados por ambos progenitores durante 14-18 días. Los pollos inician sus primeros vuelos a los 15-20 días.
  • Alimentación: Es una especie granívora. Consume principalmente granos de cereal, semillas de herbáceas y, en menor medida, partes verdes de plantas e invertebrados.
  • Sonido: El canto consiste en un arrullo alto y penetrante (cu-cuu-cu), repetido insistentemente.