NOMBRE CIENTÍFICO: Streptopelia Turtur
NOMBRE COMÚN O VULGAR: Tórtola Europea

DESCRIPCIÓN:

  • Familia: Columbidae
  • Aspecto: Ave esbelta, ligera y de porte delicado. Tiene el dorso y los hombros anaranjados y moteados de negro, un collar de listas negras y blancas, la cabeza y el cuello de color gris azulado, y el pecho rosado. Cuando vuela destacan las rémiges oscuras, una franja alar grisácea y el dorso anaranjado. La cola muestra un patrón de color característico, con base negra y amplia banda terminal blanca. Su vuelo es rápido, ágil y errático, con fuertes batidos y cambios constantes de dirección.
  • Tamaño: Mide 26-28 cm de longitud y 47-53 cm de envergadura.
  • Distribución: Se extiende por toda Europa, Asia central (hasta el norte y el centro de China), la Península Arábiga y el África tropical. Se reconocen cuatro subespecies.
    En nuestro país se encuentra bien distribuida por toda la Península Ibérica, Baleares y Canarias, aunque escasea o se halla ausente en las cotas más altas de los principales macizos montañosos (Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Ibérico, etc.). Se reconocen dos subespecies: turtur (en Canarias y la Península Ibérica) y arenicola (en Baleares).
  • Migración: Migradora de largo recorrido, es una especie estival en toda su área de distribución europea, con áreas de invernada situadas en el África tropical, al sur del Sáhara. En España, a la población estival reproductora se unen aves en migración procedentes de Europa central y oriental. El paso prenupcial se produce entre abril y mayo, con un pico a principios de mayo. El paso posnupcial tiene su principal flujo por la mitad occidental y se concentra entre agosto y octubre, con máximos en la primera quincena de septiembre.
  • Hábitat: Especie de medios abiertos y cálidos, muestra preferencia por mosaicos de hábitat donde alternen pastizales y cultivos con setos arbolados, pequeños bosquetes, bosques de ribera o zonas de dehesa, siempre con presencia cercana de cursos de agua. Evita territorios situados por encima de los 1.000 metros de altitud. Las mayores densidades se alcanzan en formaciones adehesadas de roble melojo y encina del centro y el oeste de la Península, así como en la campiña atlántica.
  • Nido: El nido es construido en árboles y arbustos y consiste en una estructura sencilla y frágil de ramitas entrelazadas.
  • Reproducción: La época de cría se extiende desde mayo hasta comienzos de agosto, y puede realizar dos o tres puestas anuales. La puesta consta de uno o dos huevos, de color blanco, que incuban ambos progenitores durante 13-19 días. Los pollos permanecen en el nido, cuidados por ambos padres, y son volanderos a los 20 días.
  • Alimentación: Es un ave granívora. Se alimenta principalmente de semillas de cereal y plantas herbáceas y de frutos.
  • Sonido: Emite un arrullo suave y monótono, bisilábico, que pronuncia repetidamente: tur-tuur-tuur. El canto puede ser realizado por ambos sexos, aunque el macho dispone de una versión más rápida en el cortejo.